發現孩子摸起來「夯夯」的,逼逼叫的體溫計顯示發燒的數字時,總是讓父母緊張得手足無措!

什麼情況造成發燒的原因?怎麼照顧發燒的孩子?什麼情況要馬上送醫治療?

柏爾舒小學堂針對異膚孩子整理多年來的觀察筆記,以供家長初步判斷

 體溫高到幾度以上才算發燒?

體溫受中樞神經下視丘控制,

耳溫及肛溫 :37.5°C ~ 38°C為低燒

腋溫、額溫 : 「>  37°C」即為發燒

 發燒原因有哪些?

  1. 穿太多或身處悶熱環境
  2. 感染細菌或病毒引起的發炎反應 急性支氣管炎或肺炎、急性腸胃炎、病毒疹 腸病毒泌尿道感染腦膜炎川崎症
*川崎症目前病因仍未明,可能與感染及異常免疫反應有關,好發於5歲以下幼童,尤其是兩歲幼兒*
 

 發燒時家長的判斷​         

1.初期的觀察 :  確認寶寶的體溫偏高時,先檢查孩子的衣物是否穿多了?被子蓋多了?所處環境是否悶熱,排除可能影響寶寶體溫的外在因素

2.特殊情況.儘速送急診 : 包含下列特殊情況

( a ). 40 ℃:嚴重會引起中樞神經感染、藥物中毒、敗血症等。

( b ). 發燒合併抽筋:有可能會產生腦膜炎、腦炎或熱痙攣。此時要注意小孩抽筋的型式、持續時間,以及抽筋前後狀況,以提供醫師做為診斷參考!

*若是中樞神經感染,醫生會需積極處理;若單純熱痙攣常屬良性*

( c ). 合併劇烈嘔吐或嚴重腹脹

( d ). 合併劇烈腹瀉或大量血便。

( e ). 合併有發紺、呼吸困難、呼吸急促、神智改變等。

( f ). 合併有皮膚紫斑或紫點。

( g ). 年齡小於3個月:嬰兒抵抗力尚差,免疫系統不成熟,症狀易不明顯或是病情變化快速,嬰兒發燒,疏忽不得!

 發燒時家長的照護三步驟​       

Step 1.燒起來時,容易出現全身發抖、畏寒、手腳末梢發紫等情況,此時需要幫孩子做好保暖,穿襪子以保持穩定體溫。

Step 2.溫和食療補充水分由於發燒時,體溫升高會讓身體水分流失快速,除了補充溫水或白粥;若無喉嚨黃鼻涕症狀,燉湯中加蔥白或老薑,能促進血液循環;另外,冰糖白木耳、蓮藕粉茶…等等都是溫和的食療。正當孩子大量冒汗時,用吸水與透氣度極高的六層純綿紗布巾幫孩子擦拭積汗,以避免熱疹的產生

Step 3.發燒進入尾聲可泡溫水澡,藉由血管擴張將身體的熱氣散發出去,由於皮膚敏感的過敏寶寶不適合一般沐浴的溫度,建議不要高於32的水溫,同時為了避免泡澡時皮膚油脂過於流失,添加原植沐浴精華油3-5ml在澡盆、浴缸內,除了能舒緩發燒的不適感,也會提升肌膚的保濕度喔!

 

⬛ 常見錯誤的照顧方法​ 

❌  沖冷水或擦酒精,短時間內降溫會對孩子太刺激也不適合喔!

❌  躺冰枕,容易引起局部過冷或體溫過低

❌  避免穿過多厚重衣物,導致積汗排不出去,肌膚產生汗疹

發燒的時候家長還是可以陪孩子做些靜態活動,放輕音樂,幫助孩子保持好心情,加快身體的恢復唷!!

 

PRAUS柏爾舒,只專心做好一件事

提供最合適的產品給乾敏、異位性皮膚炎適合的保養產品